19.05.2022
Войти Регистрация

Интересная информация об Ароматах

Ароматерапия эффективно воздействует на человека, помогает для профилактики здоровья и лечения. Аппликации, мази с маслами в разы ускоряют выздоровление тела. Эфирными масла можно очищать, обеззараживать помещения, изменяя энергию пространства с помощью аромалампы. Благотворно запахи эфирных масел действуют на эмоционально-психическое состояние, меняет настроение человека. Бодрят, активизирует силы или успокаивают. Следует ознакомится с показаниями и способом применения эфирных масел.

Наша подписчица Екатерина Бурдина поделилась интересной и полезной информацией:

Аромат, который помогает прокачать мозг,

чтобы он работал, как в 25, и убежать от деменции…

 

Если задать вопрос: по какому критерию большинство из нас выбирают ароматы, думаю, каждый ответит «нравится — не нравится». И вряд ли кто-то при этом задумывался, почему один аромат приятен, а другой нет.

Тогда как все это игры нашего мозга. Хорошими или плохими их маркирует мозг, ориентируясь на наш опыт и воспоминания.

И управляет этим — самая древняя структура головного мозга: лимбическая система. Это она отвечает за наши эмоции, память, реакции. Сейчас многие нейрофизиологи углубились в изучение действия ароматов на организм человека. И благодаря проведенным исследованиям, можно с уверенностью говорить не только о том, что ароматы способствуют образованию новых нейронных связей, улучшая работу головного мозга. Но и о том, что помогают сбросить лишний вес.

Оказывается, любой аромат, даже тот, с которым мы мимолетно сталкивались всего один раз в жизни, навсегда впечатывается в память. Так как обонятельная память, во сто крат сильнее зрительной и слуховой.

Очень любопытный эксперимент был проведен двумя известными парфюмерными компаниями совместно с парижской клиникой Шато де Гарш.

Парфюмеры создали более 100 различных ароматов: запах асфальта, леса, дождя, новой книги и т.д. С их помощью медики пытались «перезапустить» мозг пациентов с амнезией после аварии. Больным давали вдыхать те ароматы, которые, со слов их родственников, нравились им больше всего. В результате эксперимента, больше, чем у половины пациентов память восстановилась.
Но как ароматические молекулы связаны с памятью?

Учеными одного из американских университетов была обнаружена группа нейронов, которые связывают между собой обонятельные отделы мозга с участками, отвечающими за мышление и процесс перехода информации из ячеек кратковременной памяти в долгосрочное хранилище.

Получается, стоит нам вдохнуть какой-либо аромат, обонятельные рецепторы мгновенно передают сигнал в гиппокамп, который отвечает за внимание и память. Причем, каждый из запахов воздействует на него по-своему.

Эксперименты японских ученых показали, что ароматы цитрусовых, нероли и розмарина активизируют работу головного мозга на 54%, а других всего на 3%.
Отклик участков головного мозга на тот или иной аромат можно измерить с помощью компьютерной томографии. Именно так было установлено, что аромат лаванды улучшается не только память, но и все когнитивные функции. Стимулирует работу сразу трех отделов: гиппокампа (эмоции), таламуса (анализ полученной информации) и гипоталамуса (нейроэндокринная деятельность мозга и саморегуляция организма).

Но самое главное, аромат лаванды стимулируют выработку «молекулы памяти» — нейромедиатора ацетилхолина и защищает его от распада, как и нейроны головного мозга от разрушения. А ведь старческая деменция характеризуется именно снижением концентрации ацетилхолина.

Не удивительно, что сейчас во многих геронтологических центрах мира стали широко использовать именно лаванду в ароматерапии для восстановления функций головного мозга.

Ученые из Швейцарии, на основе своих экспериментов, объединили ароматы в три группы по эффекту воздействия на нервную систему и головной мозг.

стимуляторы, усиливающие физические и психические реакции организма.

адаптогены, помогающие противостоять стрессу.

седативы, расслабляющие нервную систему.

Чего бы еще понюхать?

Для улучшения работы мозга и памяти, кроме уже упомянутых лаванды, розмарина, цитрусовых и нероли, прекрасно зарекомендовали себя ароматы гвоздики, бергамота, эвкалипта, мяты, сосны и пихты.

Не так давно российские ученые запатентовали изобретение: смесь борнилацетата и камфена, выделенных из пихты, сосны, лимона, бергамота, лаванды и некоторых других растений, которая активизирует синтез ацетилхолина (тех самых «молекул памяти»).
Это изобретение с успехом используется при лечении заболеваний вегетативной и центральной нервной системы.
Справиться с бессонницей помогают запахи тимьяна и мелиссы, которые успокаивают нервную систему и воздействуют на зону головного мозга, отвечающую за сон.

А подстегнуть выработку «гормона счастья» — серотонина, и, одновременно снизить содержание «гормона стресса» — кортизола, прекрасно может аромат ладана. В нем содержатся мощный антидепрессант — ацетат инценсола.

Ароматы воздействуют на наш мозг ничуть не хуже, чем специальные упражнения. Только представьте какого эффекта можно добиться, если объединить их!

Читайте на сайте статью о применении эфирных масел от 03.01.2021 «Гармонизируем отношения эфирными маслами»

Добавить комментарий

19.05.2022
Call Now Button
error: Content is protected !!